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Ein gutes, sehr gesundes Getränk (und gut für´s Herz!) ist der Zirben-Ansatz-Schnaps, wie er richtigerweise heißen müsste. Diese Wortkombination beschreibt auch schon fast das ganze Rezept, ergänzt um den Rohrohrzucker, der vor einigen Wochen in der Karibik an Bord genommen wurde. | ||
Zirben muss man jedoch in den Bergen suchen. Doch Vorsicht: In Kärnten etwa gilt eine Sammelbeschränkung von drei Zirbenzapfen pro Tag und Mensch. Wer mehr von diesen wunderbar duftenden »Tschurtschen« klauben möchte, muss Grenzen überwinden: entweder die des Gesetzes (was aber schlecht für den Fortbestand der Zirbe ist), oder in die Steiermark fahren, wo die Beschränkungen lockerer sind. | ||
Man nehme 1l Korn (der vom Hofer sei der Beste, sagen Experten*innen) 4-5 Zirbenzapfen in Scheiben geschnitten 125 g Rohrohrzucker |
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Den Zucker im Schnaps auflösen, die Zirbenzapfenscheiben dazugeben und alles in einem Einmachglas mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. Danach die flüssigen von den festen Stoffen trennen und (in Maßen) genießen. | ||
Im Zirbendusel bei perfektem Herzschlag und mit einem Lächeln im Gesicht träumte schon so mancher Kapitän von einer feschen Gallionsfigur, ganz aus ebensolchem Holz geschnitzt. | ||